Tugas Rumah (Homework) Statistik Bisnis, Semester Ganjil, 2016/2017

1. Sebuah toko buku menyatakan bahwa harga rata-rata textbook yang mereka jual adalah 520 ribu rupiah dengan simpangan baku 45 ribu rupiah. Sekelompok mahasiswa yang sedang mengambil mata kuliah statistik bisnis merasa bahwa harga rata-rata di toko buku tersebut lebih tinggi.  Untuk menguji klaim toko buku tersebut, mahasiswa tersebut memilih sampel acak 100 buku dan mendapatkan rata-rata sampel 528 ribu rupiah.  Lakukan uji hipotesis pada tingkat signifikansi 5% dan jelaskan hasilnya.
  1. Teman satu kos Jenny, Miranda sedang berusaha meyakinkan Jenny untuk menggunakan Snapchat. Jenny sangat sensitif dengan opini populer dan hanya akan menggunakan Snapchat, jika “semua orang” menggunakannya. Tentu saja, “semua orang” kurang masuk akal, oleh karena itu Jenny menyatakan bahwa ia akan menggunakan Snapchat jika lebih dari 60% orang di Telkom University menggunakannya. Miranda kemudian mengambil sampel 60 orang mahasiswa angkatannya dan mencoba menggunakan uji hipotesis yang sesuai. Dari sampel tersebut didapatkan bahwa 44 orang menggunakan Snapchat. Bagaimana hasil yang didapat Miranda? Gunakan tingkat signifikansi 0,01.
  1. Seorang dosen ingin mengetahui apakah buku pegangan yang baru digunakannya adalah sumber yang bagus untuk meningkatkan nilai mahasiswanya. Dosen tersebut kemudian memilih dua kelas yang memiliki kemampuan yang hampir sama. Di kelas pertama dia menggunakan buku pegangan lama dan di kelas kedua dia menggunakan buku pegangan baru tersebut. Berikut data yang didapatkan dosen tersebut.
    Kelas dengan buku pegangan lama Kelas dengan buku pegangan baru
    Rata-rata 64.3 68.8
    Simpangan baku 7.1 7.4
    Ukuran sampel 21 23

Dengan menggunakan tingkat signifikansi 0,05, lakukan uji hipotesis untuk mengetahui apakah buku pegangan baru dapat meningkatkan nilai mahasiswa.

1. Sebuah penelitian dilakukan untuk mengetahui efektifitas hypnosis dalam mengurangi rasa sakit. Tabel berikut menunjukkan “nilai rasa sakit” dari 8 subjek penelitian, sebelum dan sesudah hypnosis:
    Subjek: Sebelum Sesudah
    A 6,6 6,8
    B 6,5 2,4
    C 9 7,4
    D 10,3 8,5
    E 11,3 8,1
    F 8,1 6,1
    G 6,3 3,4
    H 11,6 2

Apakah ukuran rasa sakit, secara rata-rata, berkurang setelah hypnosis? Uji pada tingkat signifikansi 5%.

1. Seorang psikolog tertarik untuk mengetahui apakah acara televisi (TV) yang berbeda berdampak positif pada seseorang. Responden pada penelitian ini dibagi menjadi 4 kelompok dan diminta untuk menonton sebuah program TV pada ruangan yang terpisah. Pada masing-masing ruangan tersebut diputar: The Muppet Show, Futurama, BBC News, dan tanpa program. Setelah menonton diambil sampel darah dan diukur tingkat kandungan serotonin (ingat semakin tinggi kandungan serotonin, semakin bahagia!)
    The Muppet Show Futurama BBC News Tanpa Program
    Mean 9,43 7,67 3,33 4,75
    Grand Mean 6,29

Lakukan prosedur ANOVA untuk menguji hipotesis bahwa beberapa program TV membuat orang lebih bahagia jika dibandingkan dengan yang lain. (gunakan tingkat signifikansi 0,05).

Jika memungkinkan, tentukan program mana yang membuat orang paling bahagia.

1. Selama periode 2 tahun, seorang psikiatris mengklasifikasikan wanita berusia 20-64 tahun yang dirawat di unitnya atas percobaan bunuh diri (sampel A) berdasarkan kelas sosioekonominya. Pada waktu yang bersamaan dia juga melakukan klasifikasi sejenis pada wanita dengan rentang usia yang sama yang dirawat di unit gastroenterological pada rumah sakit yang sama (sample B). Pengklasifikasian ini dilakukan berdasarkan pekerjaan orang tua atau suami dari wanita-wanita tersebut. Hasilnya dapat dilihat pada tabel di bawah ini.
    Kelas Sosioekonomi Sampel Total
    A B
    I 17 5 22
    II 25 21 46
    III 39 34 73
    IV 42 49 91
    V 32 25 57
    Total 155 134 289

Psikiatris tersebut ingin mengetahui apakah distribusi pasien berdasarkan kelas sosial berbeda pada dua unit tersebut. Pada tingkat signifikansi 0,05, Apakah terdapat bukti adanya perbedaan antar kelas sosioekonomi pada dua unit tersebut?

Jawaban:

download jawaban